НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Миссионерская деятельность


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____В наше время мы очень расслаблены грехом. Для нас все невозможно. Самая простая заповедь для нас очень тяжела и неподъемна. Наше расслабление происходит от того, что мы наполнены страстями, грехами, противлением воле Божией. Время Великого поста призвано к тому, чтобы мы  навели у себя внутренний порядок. Потому что во внутреннем беспорядке мы стали страдать. Мы противимся воле Божией, что-то делаем вопреки заповедям Божиим и начинаем болеть. Расстраивается наш телесный организм, все у нас болит так, что не сосчитать болезней, врачей не хватает, и никто нас не исцелит кроме Бога. А Он исцеляет тех, кто старается быть Ему послушным. Мы же противимся, все делаем вопреки, все больше чувствуем, как это нам вредит, и нет у нас сил себя перебороть, потому что не научены жить по заповедям Божиим. Ищем и советуемся непонятно с кем, не верим ни Богу, ни святым, ни пастырям, которые учат нас, все пытаемся схитрить и обмануть.
____Никогда такого не было. Люди всегда были на Руси здоровые, крепкие, жили долго, и не было такого множества болезней, потому что жили все по заповедям Божиим. В этом основа и крепость нашего здоровья, как телесного, физического, так и духовного, потому что одно с другим связано неразрывно. Святитель Василий Великий говорил, что пост как заповедь Божия, здорового и крепкого укрепляют и оберегают его здоровье, а для больного являются матерью здоровья. Потому что всякое послушание Богу нас делает цельными и совершенными. А мы совершенно расслабленны и ищем, кто же нам поможет. Кого же нам избрать, чтобы нам было хорошо?  Да никто нам, кроме Бога, никогда не поможет. Если мы Его избрали раз и навсегда, то только Ему и нужно служить. Только Ему нужно нести послушание и перед Ним смиряться.
Как мы можем проявить наше смирение перед Богом? В первую очередь, наше смирение перед Богом проявляется в наших отношениях с ближними. Если мы замечательные люди, прекрасные, как мы считаем, но у нас нет друзей, со всеми плохие отношения, если мы не можем ни с кем найти общего языка, то это говорит о том, что мы никакие не христиане. Значит, мы не служим Богу, потому что ближние нам даются для того, чтобы научиться через них исполнять заповеди Божии, нести послушание Богу.
____Так одна подвижница очень долго молилась и просила, чтобы Господь ей явился и с ней поговорил. Молилась она долго, и однажды услышала голос: «Господь к тебе явится в такой-то день». Она нарядилась, убралась в комнате и стала ждать. Вдруг слышит, стучится кто-то в дверь, открывает – стоит странница и говорит: «Я голодная, не накормите?» Хозяйка отвечает: «Некогда мне с тобой заниматься, иди-ка своей дорогой, а я жду Гостя великого, ко мне Господь должен прийти». Закрыла дверь, сидит  опять ждет. Проходит какое-то время, стучится кто-то в окошко. Открывает – стоит странник. Она его спрашивает: «Что тебе надо?» Он говорит: «Устал я с дороги, голоден, можно переночевать у вас?» Она говорит: «Не до тебя мне сегодня, зачем ты пришел, я Великого гостя жду, иди-ка ты своей дорогой». И опять дверь закрыла. Сидит, ждет, когда придет Господь. Сидит и думает: «Наверное, все-таки меня обманули». И вдруг слышит, кто-то плачет за окошком. Выходит, смотрит – ребенок, грязный, окровавленный. Подошла к нему, посмотрела и думает: «Ну, когда я буду заниматься ребенком? Его нужно обмыть, накормить, а скоро Господь придет. Нет, некогда мне». Закрыла дверь и опять сидит, ждет. Прошел день, уже настала ночь, она говорит: «Обманул Ты меня, Господи, обещал прийти и не пришел». И слышит голос: «Два раза Я к тебе приходил, и ты не пустила. А третий раз Я был весь окровавленный, и ты Мне не помогла».
____Наше отношение к ближним – это проявление нашей веры в Бога. В Священном Писании Господь об этом говорит. Именно поэтому, вступая во время поста, мы должны примириться со своими ближними. И, может быть, самый главный подвиг поста будет в том, что мы примиримся. Может, не сразу, так как наша вражда и грехи настолько застарели, что нужен не день и не два, чтобы примириться. Но если даже мы за все время Великого поста примиримся, то это будет большой подвиг для нас, большое дело для нашей души, для нашего спасения. Это поможет нам исцелиться от многих ран, от болезней. Если все меньше нас будет окружать плохих, как мы считаем, людей, а все больше хороших, то это будет все лучше и лучше для нас. Значит, мы стали ближе к Богу. В этом заключается наш христианский подвиг.
А пост нам нужен для того, что он смиряет наши страсти, нашу гордыню, наше телесное разжение, движение плоти, возвышает наш дух. И без этого, без того, ____чтобы возвысить дух над желаниями плоти, мы не сможем совершить никакой христианский подвиг. Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов: «Если вы не хотите поститься, но хотите духовно возвышаться, то вы желаете невозможного». Невозможно духовно совершенствоваться без послушания Богу.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.